程绪权副校长带队到广西盛隆冶金有限公司洽谈校企合作
发布时间: 2018-06-28 浏览次数: 13

2018626日,程绪权副校长率化学与材料学院、对外交流与合作处、教育音乐学院负责人到广西盛隆冶金有限公司洽谈校企合作。

程绪权副校长等一行首先考察了该公司的员工宿舍、食堂、医务室、图书室等生活区,在公司有关人员的陪同下,又实地考察了该公司的炼钢厂和第七轧钢厂。在考察中,程绪权副校长详细了解了盛隆冶金有限公司的生产规模、年产值、员工的生产生活保障以及公司的待遇等情况,还回访了我校化学与材料学院2013级两名已经到该公司正式上班的李广和李涛同学,详细询问了他们在公司上班的具体岗位和相关工作情况,勉励两名同学潜下心来,真正钻研业务,努力工作,为母校争光,同时也希望他们与学校老师保持联系,把生产过程中的一些实际问题反馈给专业老师,以便老师在教学中及时调整教学内容和教学方法。随后,程绪权副校长一行与广西盛隆冶金有限公司领导及各分厂厂长进行了交流座谈,据该公司人力资源部林春部长介绍,我校除了冶金工程专业的毕业生以外,他们还需要环境工程、电气工程及其自动化、安全工程等专业毕业生,希望在相关专业学生实习实训、毕业生就业,教师工程实践等方面与我校开展深度合作,双方还就校企合作中的相关问题进行了卓有成效的磋商。最后,程绪权副校长代表学校与广西盛隆冶金有限公司人力资源部林春部长签署了校企合作协议。

据悉,广西盛隆冶金有限公司始建于2003年,地处西部地区第一大港防城港,是由福建吴钢集团联合闽籍民营企业家在防城港市投资创办的股份制民营企业,是在西部大开发浪潮中由广西自治区招商局引进的“百企入桂”重点项目。 盛隆公司项目经国家钢铁研究总院总体优化,由中钢集团设计研究院规划设计并指导建设。公司注册资本30亿元人民币,目前投资总额已超150亿元,其中固定资产投资超100亿元,二期技改项目完成后投资总额将超过250亿元,工业总产值将达550亿元。公司是集生产、加工、配送、贸易为一体的大型民营企业,也是广西同行业中名列前茅、工艺技术装备先进、品种规格齐全的冶金企业。目前公司产品市场供应链已覆盖广西并辐射广东、海南、贵州、云南、福建及东南亚周边国家。    

公司于2010年起,与国家钢铁研究总院及北科大等高等院校实现战略合作,成立了国家重点实验室及博士后工作站、“红土镍矿综合利用及深加工研究中心”和“新材料研发中心”,利用自有的多项发明专利努力推进红土镍矿合金技术的开发和冶炼,专项研发HRB500及以上系列的新型含镍铬特种钢材,既提升了钢材原有的质量性能,又新增了耐腐蚀、高延展特性,降本增效十分明显,在转型发展的新一轮竞争中占得先机。公司参与起草并制定了国家冶金类《钢筋混凝土用耐蚀钢筋》行业标准,该标准于2014101日起正式实施。国家标准《模拟海洋环境钢筋耐蚀试验方法》于201661日发布;国家标准《改善耐蚀性能热轧型钢》于20167月份发布。   

盛隆公司大力倡导节能环保理念,坚持绿色发展,走可持续发展之路和新型的工业化道路。公司取得国家质检总局颁发的生产许可证后,陆续通过ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证,OHSMS18001职业健康安全管理体系认证,以及清洁生产审核认定。公司通过拓宽产业链,建成了废水循环利用、废渣综合利用、煤气发电、余压余热发电、蒸汽发电、干熄焦发电等循环经济开发,通过能源回收利用,节能补效;在环境治理方面力推“美丽广西·生态乡村”行动,近三年在废水、废气和固体废物处理方面新增加投资3亿多元用于环保设施的改进和完善,取得了显著成效,当选为地市级“五美企业”、“园林式单位”。

盛隆公司2017年工业总产值将达290亿元,累计纳税近15亿元。获“国家火炬计划重点高新技术企业”、“高新技术企业”、“广西名牌产品”、“广西十佳企业”、“广西强优工业企业”、“广西优秀企业”、“先进企业”、“防城港市强优工业企业”、“防城港市财税贡献大户”等荣誉称号;入围中国企业500强排位第498名;在广西民营企业50强排位第1名;在广西制造业企业50强排位第4名;在广西企业100强排位第9名;在中国民营企业500强排位第197名;在中国民营企业制造业500强排位第113名;在中国制造业企业500强排位第245名;是中国钢铁工业协会团体会员企业,并入围国家工信部公布符合《钢铁行业规范条件》企业名单,现已发展成为广西最大的民营企业。(对外交流与合作处供稿)

程绪权副校长与盛隆冶金有限公司林春部长签署校企合作协议

(校企双方就合作相关内容进行座谈)

程绪权副校长等一行实地考察盛隆冶金有限公司的第七轧钢厂)

(程绪权副校长回访我校化学与材料学院的毕业生)