读万卷书 行万里路

我校第五期“龙山论道”读者沙龙活动举办

时间:2018-11-01浏览:171设置

10月30日下午,学校图书馆、宣传部、团委共同主办的第五期“龙山论道”读者沙龙在图书馆二楼期刊阅览室举办。本次访谈以“读万卷书,行万里路”为主题。化学与材料工程学院党委书记杨永贵、宣传部副部长龙尚国担任本次访谈嘉宾。

龙尚国和杨永贵分别向大家分享了自己的读书感悟、人生经历和文学创作过程。杨永贵分享的是自己的读书感悟。他表示,读书使人成长,脱离平庸。读万卷书和行万里路,分别为我们提供了写作的源泉和素材,读万卷书提供间接经验,行万里路提供直接经验。龙尚国分享了长篇小说《代理乡长》的创作历程。他说,丰富的人生经历使他积淀了较深厚的创作素材,书中虽然有自己人生的缩影,但更多是写别人的故事,他强调作者“要注重与人物的对话”,做到“人物语言与人物形象的统一”。

在读者互动环节中,同学们结合自身在阅读和创作上存在的问题,向杨永贵和龙尚国请益。两人分别就问题作出详细解答。在回答化学与材料工程学院学生张媛问题“阅读经典著作时,如果读不下去了应该怎么办?”龙尚国认为,要让自己成长,必须进行一些跨越,跨越是困难的,要试着进行有困难的阅读,读经典作品。像《红楼梦》这些书箱,如果对原版著作读不懂,也可以从普及版的读物开始。

在活动最后,两位老师向大家推荐《平凡的世界》《在细雨中呼喊》《红楼梦》《静静的顿河》四本书。(大学生记者团李丽李菊花摄影报道)

活动现场  

  

 

返回原图
/