“经典精讲”百堂课之“中国灯谜的猜射与创作”讲座开讲

时间:2018-10-29浏览:198设置

10月24日晚,“经典精讲”百堂课系列讲座之“中国灯谜的猜射与创作”在我校博学楼117学术报告厅举行。化学与材料工程学院党委书记杨永贵担任主讲。校党委书记周斯弼出席本次讲座

杨永贵在讲座中向大家详细介绍了灯谜的类别、艺术特征、社会功能等情况。灯谜又称廋词、隐语、谜语、灯虎、文虎、破焖子,亦称“射谜”、“射虎”、“打灯谜”等。灯谜具有文学性、知识性、教育性、趣味性和群众性,可以传承文化、开启智慧、积累知识、扩大视野、寓教于乐、提高情商。灯谜是百科知识的综合体,猜谜者往往是“万金谜”。猜谜活动需要各种思维方式的参与,有顺向的,也有逆向的,往往还需要别解,以此锻炼思维的丰富性与多样性,同时也调动知识积累的广博性。

他把灯谜穿插在课件里,以猜灯谜赢奖品的方式与观众互动,例如“等等和小花”的谜底为“超男超女”,“白蛇过江,头顶一轮红日”则是指煤油灯,“乌龙上壁,身批万点金星”为秤…...现场互动幽默有趣,讲座现场笑声不断。

周斯弼现场以“进口货价格居高不下”为谜面出题,这个谜语不仅暗示了在场一位老师的名字,还寓意着我们应该大力支持国产产品,以此来感谢杨永贵老师的精彩讲解。

政治与公共管理学院2018级思想政治教育专业张啟秀说:“我平时比较喜欢看散文,小说等类型的书籍,猜灯谜既可以让我们感受传统文化的熏陶,也可以增长我们的见识,丰富我们的内涵,希望学校以后可以多举办类似活动。”(记者团 张学美 摄影报道)

现场照片

返回原图
/